::大地幼兒園::藝文走廊
☆☆☆當個可愛的爸爸☆☆☆
  想要建立良好的親子關係,必須先學習當一個「可愛的爸爸」。下列四點建議值得參考:

一、笑臉的爸爸:
你笑,孩子跟著你笑。板著、臭著或愁著一張臉進家門,一定會嚇走孩子。爸爸整天在外工作,賺錢養家,不管是吃苦或受氣,都得懷著「歡喜做,甘願受」的樂活精神。因此進入家門前
,應先做三件事:
● 變換心情:先深呼吸幾次,把肚子內的怨氣、怒氣吐光,也把工作上的疲累、煩惱拋在門外。
● 調整表情:開心地笑幾回,或擠眉、弄眼、噘嘴兒幾下,放鬆臉部肌肉,你就會因笑而快樂起來。
● 懷著愉悅神情:以歡喜心回到家的城堡,進門笑著喊:「爸爸回家嘍。」孩子們看見笑容滿面的爸爸,一定會衝過來投懷送抱。

二、講理的爸爸:
遇到任何管教兒女的難題,爸爸必須注意三點:
● 先不生氣:一生氣就會情緒失控,導致感情用事,甚至胡亂責罵孩子,傷害彼此感情,更無法處理事情。
● 先聽他說:平心靜氣地聽他說出事情始末,再明察或詢問事實真相,才能協助孩子解決問題。
● 要講道理:如果孩子說得有理,要肯定他;若是孩子有錯,你得耐心給與分析事情的因果、利害或得失。你能理直氣和,溫柔而堅定地講理,孩子不僅口服、心服,還會更加佩服你。

三、分享的爸爸:
開朗、熱情又樂於分享的爸爸,最受兒女們歡迎。把辦公室發生的、書報上看的、網路上流傳的幽默笑話、趣聞糗事等,回家轉述給孩子聽,博君一笑,獨樂樂不如全家樂。有時跟孩子說
說自己的心事,孩子就是你紓壓的窗口,說不定還能給你妙點子。

四、活力的爸爸:
「變換工作」就是休息,有的爸爸在外一條龍,回家變條蟲,不是一直喊累,就是蒙頭大睡。
何不反其道而行,帶孩子到公園去追趕跑跳碰一番,讓兒女的嬉笑聲滋潤你的心田,讓親情交融增溫,爸爸也會成為魅力加分的孩子王。  
本文摘錄自《PChome電子報‧講義堂幸福報》2007/12/31