☆☆☆親子共讀時間☆☆☆(請爸爸媽媽分享一個好聽的故事給寶貝聽)
嫦娥奔月
  這是一個關於中秋節的故事傳說。很久很久以前…在東方外海有十個太陽,他們都是天帝寵愛的兒子。這十個太陽兄弟會輪流出現在天上,照耀大地,給土地與萬物溫暖,而天帝負責安排他們輪班,讓他們每天都準時在天上出現。有一天,兄弟們在閒聊,其中一人說:「我們兄弟每天這樣輪流上去,久了覺得很無聊,今天我們趁天帝不注意時,十個人一起到天上去玩吧!」其他兄弟聽了也覺得這個主意不錯,大家紛紛贊同。於是這一天,他們就很頑皮的,十個人都跑到天上去了。當天空出現十個太陽時,地上的人們開始感到驚慌,而且炙熱的溫度不斷上升,草木瞬間乾枯,河流的水也枯竭了,沒有水,人民生活困難,到處都是民不聊生。
  有一個天神名叫后羿,他是神界的神射手,他看到人民的苦難感到相當不忍,於是就帶著他的弓箭,將九個太陽射了下來,只留下一個太陽繼續給予大地光與熱。他解救了人民的困苦,可是卻得罪了天帝。當天帝知道后羿將九個兒子射了下來,便勃然大怒,於是他就把后羿以及后羿的妻子嫦娥,都貶為凡人,讓他們到人間去,不准再返回天界。
  后羿的妻子嫦娥,有著傾城傾國的美貌,她習慣了天上的生活,即使人間也有快樂的時候,但總覺得還是比不上神界的生活。每天她都會望著天空嘆氣,深愛妻子的后羿看到她這樣,覺得很內疚,妻子因為他也被貶到人間變成凡人,無法再當神仙。
為了討嫦娥歡心,后羿決定去找長生不老藥。他千里跋涉,到西方崑崙山去找西王母,他把自己的遭遇告訴西王母,西王母一聽很同情他,就把長生不老藥送給后羿。拿到長生不老藥之後,后羿很高興的回到家裡,告訴嫦娥,等他挑選一個良辰吉日,他們就可以一起服下長生不老藥。過了幾天后羿就出門去打獵了。后羿取得長生不老藥的事情傳了出去,有人也很想得到這個長生不老藥,於是就趁夜裡潛進后羿的家,翻箱倒櫃的想把藥偷走。嫦娥發現屋裡有人,趕緊起身,眼看盜賊們就要把長生不老藥偷走,嫦娥情急之下,只好把整瓶藥丸吞下。當她吃下長生不老藥之後,身體竟然輕飄飄的飛了起來,像是長了翅膀的蝴蝶,往月亮的方向飛過去。嫦娥一直叫著后羿的名字,但是后羿出門打獵好幾天都還沒回來,根本聽不到她的喊叫聲。等到后羿回來時才發現愛妻已經不在了,他相當的悔恨。天帝知道嫦娥飛到了月亮,就賜了一座廣寒宮給她,讓她住在裡面。而后羿只能望著月亮,看著嫦娥模糊的影子,與她遙遙相對。每當月圓時,后羿就會準備鮮花以及圓圓的餅,藉此懷念他的妻子。相傳這是中秋節賞月吃月餅的由來。
【本文摘錄自:中時電子報製作的廣播節目】