精油判斷

2007年08月06日

向上 ] 萃取法 ] [ 精油判斷 ] 使用須知與劑量 ] 單方精油專欄 ] 精油功能所引表 ]

 

 

 

 

 

         

精油品質判斷:

市面上到處都有販售的精油,例如: 夜市、百貨公司、店面、網路等等。價格有差距盛大。

不知如何判斷100%純天然的精油 ,感到疑惑。並不是所有的百貨公司或是宣稱國外進口的精油就可以保證是100%的純精油。

精油廠商通常都會保證自己的精油產品是最純正自然、品質絕對有保證,但要如何判斷它是 100%的純精油呢 ?

 

精油判斷可分3部分:

(1) 上游廠商:

找國際知名大廠品牌.並且有當地政府或是國際芳療單位認證或是檢驗的廠牌。一般人的迷思,以為大公司的品牌或是國外進口的就是好的。即使是台灣自創品牌或是分裝的,都需要知道精油的上游大廠來自何處。才能100%確認精油來自何處,不然都需要多顧忌 

 

 (2)精油標示:

首先從瓶子的標示判斷是否完整:是否有(1)英文名稱、(2)拉丁(化學)學名、(3)產地、(4)中文名稱、(5)容量、(6)注意事項、(7)保存期限、(8)注意事項等項目。 

為何要有拉丁(化學)學名來判斷呢? 因為同樣的植物科目是相同,但屬或是種都會有不同,代表植物就不同,精油的功效也就不同或是甚至是完全不同的植物。植物分別以(界門剛目科屬種)來區分。例如:薰衣草Lavender 只是粗略的說法,因為薰衣草還有不同的品種(醒目Angustifolia x Latifolia / Lavandula Hybrida / Lavandula Burnatii、真正Lavandula officinalis/Lavandula angustifolia、頭狀Lavandula Stochas、穗狀Lavandula Latifolia),再來中文即使說真正薰衣草並不是代表是相同的品種,它也還有再分不同品種(Lavandula officinalis /Lavandula angustifolia ),所以建議以化學學名為主要判斷精油品種而不是單單中文名稱。

還有一般人以產地來判斷,這並完全正確,例如法國都有產不同的薰衣草,並不是產地在法國就是真正薰衣草。

 

(3)氣相層析質譜 GC/MS 測試:

由於具有芳療等級的純精油,對品質要求非常高,在萃取過程中不能添加任何化學藥劑與其他成份,保有原來全部的化學成分,所以價格比劣質的精油額貴許多。嗅其味道做判斷,但是不能分辨得出來成分,可藉由氣相層析質譜 GC/MS 測試,來判斷精油的品質。 

例如:若干產商會以低價的醒目或是穗狀薰衣草來取代高價的真正薰衣草;玫瑰草、花梨木、癒創木冒充玫瑰精油或是混摻天竺葵與香茅。使其味道幾乎非常相似,但沒有原來的功效,單靠嗅覺評斷是分便不出來,除非是受過非常專業的訓練,不然便需要藉由氣相層析質譜 GC/MS 測試來判斷。 

具有能力的廠商會做認證測試與品質控管 一般精油測試會有 GC (Gas Chromatograph) MS ( GasChromatograph withMass Spectroscopy) 氣相層析質譜 GC/MS 測試。GC 測試為一直線性圖表,並伴隨 MS 辨識個別成份的百分比,將精100%油成份完全分佈出來。由此法可以完全知道精油的成分,判斷精油的真假與篩選出品質良好的精油。

 

     

首頁 | 萃取法 | 精油判斷 | 使用須知與劑量 | 單方精油專欄 | 精油功能所引表

上次更新此站台的日期: 2007年08月06日