回首頁
PostPet
電子賀卡
哈啦流行
旅遊風情



自願與志願--師尊老大人(960211)

 

志之所擇堅毅永不更隨,超塵拔俗頂天棟樑巍巍

安志於道令聞不已留芳,洽此四海志同道合相隨

敷求聖賢恪奉禮規拳拳,精進不懈為道奔創功偉

龍騰虎躍以渡百年小我,不敢妄自輕視己身屈卑

智慧寶劍信心磬石如一,崇德辨惑是非分明道垂

定立方針高潔隱操馳騁,不分上下你我相護相隨

真理天道由爾發揮無倦,漸仁摩義翊贊中樞功巋

 

常言:「有志者事竟成。」古之聖哲為了修道,專一始終,故而他的修辦目標是堅定的,然今之修道者,皆因諸多外事而影響其修辦目標,修道難能可貴,當自己看著這道場日漸成長茁壯,當思自己修道應素其位而行,不在其位,不謀其政。須知人所貴乃於志,人生在世隨波逐流,何去何從?方針何在?昔時古聖賢一生終其一個目標,無論任何挫折艱難奮勇不懈,雖一時無大功大果顯現於外,但其終生所累積之德業令人瞻仰不已,因「天生我材必有用」,但在其人之所為,常有人自認能力不足而立小志,殊不知因自己一時的信心不足,而耽誤的層面影響有多麼廣、多麼大,無根之草永難常青,亦是不經風吹雨打,反之根深固蒂者必能吸收許多養份,則能更加蓬勃生長,如此根深固蒂者何怕外來之阻擾與考魔,同樣人亦相同,僅管其外貌相似,但其內心之思想抱負卻也各不相同。

梁丘據謂晏子曰:「吾至死不及夫子矣」,晏子曰:「嬰聞之,為者常成。嬰無異於人也,常為不置,常行不休,故難及也。」

雖說人之能力總是有限,但是智者能藉由外力之幫助,而使自己能力延伸至千百萬倍。好比車馬,人借它出外,並非人善於行,卻能一日千里:又好比舟楫,必非善於泅水,但卻能橫渡河川,今日的自己藉由志向引導,而能達至成功大道,因此在自己修辦過程中,否將自身定位於道場上?寒霜出松柏,國亂出忠臣,家貧出孝子,在越不平凡的環境中,越耐得住困苦,則能創造出不平凡的偉業,自古以來修行辦道皆都有其志向與目標,因有志向而產生弘愿,因有弘愿而產生毅力,因有毅力藉由毅力而達至弘愿。

何謂志?乃是將心中所發出之理想與抱負,將其實踐而立定一個志向的目標。

顏淵季路侍,子曰:「盍各言爾志?」子路曰:「願車馬衣輕裘與朋有共,敝之而無憾。」顏淵曰:「願無伐善、無施勞。」子路曰:「願聞子之志。」子曰::「老者安之,朋友信之,少者懷之。」

雖說人各有其不相同的志向,但卻要清楚明白志向與定位的重要,想想浩翰無邊際的大海,由百川匯集,僅管其源頭微小、毫不起眼,但卻因源泉不絕的涓涓細流,故而匯集成今日的汪洋大海;蓬勃茂盛之大樹,其養份來自根部的吸收,雖然根部光禿醜陋,但重要的根部,卻為大樹帶來了養份,想想浩瀚無邊際的大海與蓬勃茂盛的大樹,皆都不足引以自傲,其重要乃是要追溯本源,知恩報恩,當知根源本是平凡無奇,但是「鋒利產於純石,明火生乎暗木。」因此能力的出色是要能探本尋源,扶圓補缺;環境的優越是要能惜福惜緣,知恩感恩;成就的卓越是要能犧牲奉獻帶來新契機,所以這志望大家好自發心之。

何謂願?乃是平常積存於心中之理想與抱負,然其發揮之後則是立志。志願乃是一切希望之原動力,因此欲想成就為何,全在於各人所立之志向與所下之功夫,想想今欲想去完成一件事,但卻無法持志而行之,那麼事情則永遠也無法有成就之時,所以志願會導致人的昇墜,所以對於自己立之志願不可不謹慎。

孟子曰:「自暴者,不足與有言也;自棄者,不足與有為也。言非禮義,謂之自暴也;吾身不能居仁由義,謂之自棄也。是以仁,人之安宅也;義,人之正路也,故曠安宅而弗居,舍正路而弗由,哀哉。」

所以願不行,則天下無可成之事,且志不立,則如無舵之舟,東搖西盪,無法安定;又如無韁之馬,終日奔馳,卻無方向。今能坐於此,當思自己志向與定位該定於何?有云:「工欲善其事,必先利其器」,又「鎡基待時,智慧趁勢」。是以今因緣巧逢擔此白陽道場之使命,顯露出佛性之慧根,展現聰明睿智之才華,更具有高瞻遠矚之抱負,才能在這緊急時刻,助其一臂之力,故莫看輕你自己。這『願』大家好自慎思。

所謂庸人者,為世間氣稟物慾所蔽,七情六慾染身,無法自拔,心中不存慎終之念,口中不存善念慈懷,不擇賢托其身,不力行,無法自勵自勉,見小昧大,追隨潮流,忘本逐末,不知所執者,此乃庸人也。

所謂士人者,有自定之心念,雖無法盡道恕之本,必有品行;雖無法備百善之美,必有專長。知不貪多,只求盡心盡力;話不多說,只求實踐積極;行不茍且,只求篤實恭敬。富貴不能淫,貧賤不能移,威武不能屈,此乃士人也。

所謂君子者,言必忠信而心不怨悔,仁義持身而不敢自滿驕縱,思慮通明,不敢自專,篤行信道,能自強不息,自立自堅,遇挫遇事不敢怠懈急進,隱惡揚善,甘居後人者,此乃君子也。

所謂賢人者,修德修善不分內與外,行事必依規依矩依準繩,言足以為天下法,而無口過;道足以化天下,而不傷其本,富則天下無貧民,貴則世人蒙其福者,此乃賢人也。

所謂聖人者,德合天地,變通無方,窮萬物之終始,扶植萬物之自然,明如日月無不到,行若鬼神無不及,下民不知其德者,此乃聖人也。

 

想想自願與志願其意為何?其實志願乃是由心中所發之愿而實踐於外之行動之願,兩者合而為一,就能將其志願來展現,孔夫子有云:「人有五儀:庸人、士人、君子、賢人、聖人也。」此乃因其志向與所做所為而分別。

因此以上之五儀,對大家來說欲想做天外之客,必俱超群拔萃之心志,以人難捨之捨己能捨;以人難受之受己能受;以人難行之行己能行,自能立下超群拔萃之弘志,在人生中總有許多的轉捩點,但卻在於相遇否能相知相惜且加以運用,真理之使命,真理之名聲,無遠弗屆無所不至,且真理之理想更是有賴大家加緊腳步去發揮,思量何謂自願與志願。

[ 三才版 rocky 整理 ]

email