紅 泥 藻
一.簡介
海水缸中常見的紅泥藻(red slime algae)到底為何物?其實它只是大家經常聽到的藍綠藻(Cyanobacteria)中的某幾種,在生物分類中屬於原核生物界(Monera)中的藍綠藻門(Cyanophyta),在地球上已經存在超過35億年,地球上的氧氣就是靠這種生物所產生的, 目前藍綠藻雖然沒有當初生長的規模,不過還是遍佈地球上任何角落!藍綠藻並非我們一般所稱的藻類,藻類是屬於原生生物界(Protista)中的紅藻、綠藻、矽藻等。我們從學名(Cyanobacteria)中就可以看出其並非藻類。有些人稱之為藍綠菌! 藍綠藻的種類超過1500種!經常在水族箱出現的是呈現紅色、褐色、深褐色等某些品種的藍綠藻,顏色的差異並不一定是不同品種 ,會影響顏色的因素是養分的多寡、光線的強弱及光譜,特別是光譜的差異影響最大!從另一個角度來看,藍綠藻中有葉綠素、藻藍素、藻紅素等 ,會影響其顏色呈現的主要就是藻紅素所佔的多寡。


二.紅泥藻的生存條件
1.食物來源
藍綠藻(Cyanobacteria)所能吸收利用的食物種類很廣,所有無機鹽(PO4,NO3,NH4等)及有機物都能被其吸收轉換成能源, 但是這種生物在藻類及植物出現後,生存競爭下通常只會出現在有機溶解物(DOM)高的水域,因為藻類及植物對無機鹽的吸收更有效率, 因此在有機溶解物(DOM)少,無機鹽較豐富的水域是藻類的天下,相反的藍綠藻(Cyanobacteria)通常會在有機溶解物過剩的水中大量繁殖, 藍綠藻(Cyanobacteria)通常也是用來判斷水中有機污染的指標生物,有機污染物多時,藻類與植物也會無法存活,因為水中的毒性太強了。 藍綠藻(Cyanobacteria)的這種特性很像異營菌類,能將有機物分解轉換成無機鹽類,菌類無法再使用無機鹽類,但是這種生物可以繼續利用, 因此當水中有機溶解物已經短缺時,這種生物還能活上很久,直到養分被其他生物吸收完畢為止(藍綠藻不是直接進食有機物,而是將其分解成無機物後在吸收利用)。 而當水中缺乏氮素時,藍綠藻還可以將水中溶解的氮氣(N2)轉換成NH4(固氮作用),以達到其快速繁殖所需的養分, 更恐怖的是當藍綠藻缺乏某些元素時都有能力尋找其他替代元素,所以能在缸中生生不息!可見限制無機元素的濃度並不容易消滅藍綠藻!

2.光照
光照的長短、波長都會影響藍綠藻(Cyanobacteria)的生存, 強光下一般都會被藻類等生物所佔據,因此弱光中較容易看到這類生物, 而影響最大的首推波長的影響,一般來說在波長560nm以下的藍光、綠光、紫光對其光合作用沒有助益, 560nm-700nm之間的光照只要一點點就足以讓這類生物暴增, 長光照對藍綠藻(Cyanobacteria)的生命週期延續有很大的影響,24h的光照下生長最旺, 藍綠藻每20分鐘分裂一次,24小時後就會有 2^72(2的72次方)個個體,大概是4.7*10^21個,這種分裂速度實在太恐怖了! 在每日只有8-10小時的光照下較不會形成其生長優勢,較能維持缸中的生態平衡。

3.水流
紅泥藻絕大多數的情形下只會出現在水流緩慢的地方,其實在水流強的地方依舊能生長, 水流緩慢的地區代表該處容易形成有機物沉積區,這些沉積區提供紅泥藻源源不絕的食物來源, 因此紅泥藻特別喜歡長在水流差的地方。水流還會影響其抗紫外線的能力,因為水流會帶走其上方的氣泡,這些氣泡是幫助其抗紫外線或強光的屏障,不過某些種類卻又不受影響。

三.如何防治水族缸中的紅泥藻
瞭解了紅泥藻的生態習性後要防治就能對症下藥了,請看下列簡單說明:
1.嚴格控制缸中有機污染物的產生
對於缸中魚類的餵食必須要完全避免食物沉澱在缸底,要大量餵食珊瑚時必須有強大的過濾設備,隨時清理食物殘渣才行, 未食用過的有機物(POM)所能溶解出的有機溶解物(DOM)是魚類排泄物的好幾倍,缸中如有生物如魚類、珊瑚、微生物等死亡所產生的污染也相當高, 這種高養分形式的有機污染物是紅泥藻的最佳食物來源!單純形式的胺機酸、維他命等添加物也是其食物來源! 但是缸中不餵食所有生物都很難生存!因此循序提高餵食量,讓缸中的菌種慢慢與餵食量能平衡,自然就不會有多餘的食物留給紅泥藻了, 其他有機污染物的防治可參考海水缸中的有機物文中的說明。

2.適當光照
良好的照明是避免紅泥藻氾濫的方式之一,根據科學研究在純藍光下,就算有養分紅泥藻也會長的很慢, 選擇高色溫燈管一般珊瑚大致上都還能生長良好,卻能限制紅泥藻的生長,視覺效果也很棒,可謂一舉三得, 如果在控制有機養分後,紅泥藻依然活躍,暫時關閉燈光3-5天,可以阻斷其生命週期,算是很有效的治療法, 如果養分未獲控制,則熄燈期後依然會復發。

3.充分的水流
改善缸中的水流、避免水流的死角、避免沉積物出現在缸中任何地方, 則缸中要出現泥藻的機率就相當低了,除非有機污染物已經累積到相當多的程度。

4.有機碳源的供給
純的有機碳原(DOC)的供給對紅泥藻來說是加速有機氮(DON)被紅泥藻吸收利用,添加後在相同的條件下, 紅泥藻的數量會爆增,就算光照不強依舊能在短時間內將DON吸收殆盡。有機碳原添加後再配合手動清除效果會更佳!

5.除紅泥藻生物
紅泥藻之所以能屹立35億年,除了其超強的生命力外,本身會製造毒素與抗生素有很大的關係, 這使得地球上能以這類生物為食物的生物相當的少,對其毒素不能免疫的生物如果誤食經常會送命, 根據一些國外的報導會吃紅泥藻的生物包括極少數的紅腳寄居蟹、某些食藻螺等, 其實請生物去吃有毒的食物有點虐待動物的感覺,某些生物必須兼吃其他食物才能解毒, 但是水族缸中並不一定會有這種解毒的食物,因此很多人經常買了這些生物都養不久就掛了。

6.吸除現有紅泥藻
將缸中紅泥藻在換水時以水管將其吸出缸外算是很有效的除泥藻方式, 但是要發揮最佳效果必須等泥藻將缸中有機污染物吸收的差不多時比較容易見效, 否則就要跟著大量換水,如果所換的水不夠純淨,則效果會大打折扣。

7.使用抗生素藥劑
抗生素能殺死泥藻、但是泥藻的苞子並不易被消滅!如果環境不變, 使用過後通常會復發,且會更嚴重,因為缸中被殺死的生物都會重新成為泥藻的食物來源。

8.加強過濾設備
將蛋白調得很濕、使用活性碳、沸石等都有助於防止泥藻的產生, 如果缸子的泥藻已經爆發的相當嚴重,此時除了大量換入純淨的水外,添加有機吸附劑、吸附棉等可以發揮較大的功效。

9.培養能大量吸收有機溶解物的生物
像軟珊瑚、海綿、貝類等。

10.避免戶外的灰塵進入缸中,特別是風大的期間一定要關閉窗戶,都市中如果空氣污染、懸浮物較嚴重,可考慮設置空氣濾清器。鐵離子是紅泥藻中的 nitrogenase的電子傳送者,缸中鐵質的多寡與紅泥藻族群數有極大的關係,且鐵離子比磷酸更具關鍵性。而灰塵中的鐵會增加缸中的鐵離子含量達到其需求量以上(iron hypothesis by John Martin)

 

四.紅泥藻重症』處理十步驟
第1天:停止餵食及任何添加劑
第1天:移除缸中所有濾材,清除任何角落的沉積物、紅泥藻,並置入少量優質活石、活砂
第1天起:提昇KH約2-3dkh,如有鈣反者要先清洗鈣砂
第1天起:蛋白機調濕、添加沸石、活性碳
第1天起:避免灰塵進入缸中
第1天起:加強水流,改善水流動向
第1-7天:添加有機碳原
約第10-14天:再次清除狂長的紅泥藻,恢復KH值
第1
4、21、28天:20%以上大量換水(RO+海水素)
第14天起:減少光照時間,盡量更換高K數燈管


      By Ruder Tsai 2006/6 (請勿轉載) 回首頁